Sep 24, 2009

Chana Chaat


Continuando con las recetas de la India, hace una semana que tenía deseos de cocinar esta receta de Chaat. Pero antes que nada tuve que hacer una investigación de las especies y donde yo las podía adquirir.  Preguntando a practicantes inclinados a la cocina me informaron que en Gourmet Center de los Próceres podía encontrar la mayoría.  Allí hay varios puestos con una buena selección de condimentos y a precios accesibles. 

Ahora, que quiere decir Chaat???? No tenía idea de lo que quería decir, así que me propuse buscar información y la encontré en Wikipedia.  Que increíble es el Internet y esta enciclopedia. 

Así que antes de embarcarnos en esta aventura culinaria, los invito a que lean un poquito acerca de los ó las chaats.  Dentro de un mismo artículo encontré los artículos femeninos y masculinos para “chaat” pero el sabor es el mismo.

 Chaat en hindú quiere decir una pequeña galleta salada empleada como snack. Generalmente se pueden ver a la venta en puestos callejeros en torno a carreteras y sitio de tránsito de mucho público. La mayor producción de chaat se origina en el norte de la India, pero en la actualidad este alimento se sirve a lo largo de todo el territorio de la India.

 En mi búsqueda, encontré que el chaat que prepare hoy es el tradicional “Chana Masala” que lo pueden combinar muy bien con arroz basmati. Conocido también como chole - pronunciado como cholay- o chole masala es un plato típico de la cocina del norte de la India en el que su principal ingrediene es el garbanzo (chana).

Ingredientes

8 oz. de garbanzos 
2 cucharadas de aceite vegetal 
½ cebolla, partida en trozos pequeños 
1 cucharadita de coriander molido (cilantro) 
1 cucharadita de comino molido (cumin) 
¼ cucharadita de cúrcuma molido (turmeric considerada una especie sagrada)
1 cucharadita de garam masala (lo encuentran en Gourmet Center) 
2 cm  de jengibre rallado 
2 chiles rojos, partidos finamente 
7 oz. de tomates partidos en trozos pequeños 
¼ cucharadita de chile Cayena (opcional, a mi me gusta picante)

 Sirve para 4 porciones

 Procedimiento

En una olla poner dos litros de agua (8 tazas) y remojar los garbanzos toda la noche.  Drenar el agua y poner los garbanzos en un sartén grande con otros dos litros (8 tazas) de agua.  Llévelo a hervir, removiendo la escoria o espuma blanca que sale a la superficie, después continúe hirviendo a fuego lento por 1 – 1 ½ horas, hasta que se suavicen los garbanzos.  Es importante que los garbanzos estén suaves en este punto por que más adelante no se van a suavizar una vez añada la salsa.  Drene los garbanzos, guardando el líquido cocinado.  Remueva  ½ taza de garbanzos y hágalos puré con un tenedor.

Caliente el aceite en un sartén a fuego lento y añada la cebolla hasta que se ponga de color dorado.  Añada el coriander, comino, cúrcuma y garam masala y fríalos por 1 minuto.  Agregue el jengibre, chiles, tomates y sal al gusto, y remuévalo hasta mezclarlo bien.  Agregue los garbanzos y el líquido que uso para hervir, y el puré de garbanzos.  Llévelo a hervir, reduzca el fuego y manténgalo a fuego lento, descubra por 5 minutos.

3 comments:

  1. Que deliciosos se ven esos garbanzos o "chanas" y que buen trabajo de investigación, gracias por dedicarnos ese tiempo y compartir todas estas recetas e información....un gran abrazo!

    ReplyDelete
  2. Hoy probamos esta receta en la Sede Decana y gusto mucho!!!!! ;). Christopher.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Me alegro, espero probarla en Septiembre! Un fuerte abrazo

      Delete