Feb 12, 2012

Parippu (Lentejas)


Hace unos días que decidí probar una receta nueva de la India.  Siempre me han gustado las lentejas y este nuevo plato tiene como ingrediente principal las lentejas rojas (masoor dal), algo difíciles de encontrar en Guatemala.  El único lugar que he encontrado estas lentejas es en el  Centro Comercial de la 20 calle, en una tienda de comida árabe.  Las lentejas rojas son ideales para esta receta puesto que casi se deshacen al cocinarlas haciendo un delicioso estofado. Después de tener todos los ingredientes listos solo toma unos 25 a 30  minutos cocinarlo.  Espero que la disfruten como yo lo disfruté!

  • 1 taza de massor dal (lentejas rojas)
  • 1 cebolla parcialmente parcialmente picada
  • 3 tomates maduros, parcialmente picados
  • 1 taza y media de leche de coco
  • 2 chiles verdes picados (no confundir con jalapeños)
  • 1/4 tsp de cúrcuma
  • 1/2 tsp comino en polvo
  • 1/2 tsp cilantro en polvo
  • 2 tbs aceite vegetal
  • 1 tsp semillas de comino
  • 1 tsp semillas de mostaza negra
  • 1 cebolla picada finamente
  • 10 hojas de curry (no se encuentran en Guatemala)
Preparación:

En una olla con 2 tazas de agua, agregue las lentejas, cebolla parcialmente picada, tomates, leche de coco, chiles, cúrcuma, comino y cilantro llévelas hasta el punto de ebullición.  Luego cocine a fuego lento moviéndolas ocasionalmente hasta que las lentejas formen una especie de puré.  Esto tomará por lo menos 25 minutos.  Si todo el agua se ha evaporado, agregue 1/2 taza extra de agua caliente.

Para poner el condimento sabroso final (tarka), ponga el aceite a fuego lento en una sartén.  Agregue las semillas de comino y mostaza y tápelo hasta que todas las semillas revienten.  Luego agregue la cebolla finamente picada y fríala hasta que este de color café dorado.  Finalmente agregue las cebollas sazonadas a la olla de lentejas.  Sazone con sal al gusto y continúe cocinado a fuego lento por 5 minutos.  Sírvalo con una porción de arroz basmati.  ¡Disfrútelo!

Sirve 4 porciones.





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