Este es un extracto del libro "Yo Recuerdo¨ del Maestro DeRose. En él, de una manera romántica, filosófica, imaginativa e histórica nos cuenta relatos de como la civilización donde se originó el Yôga pudo haber vivido hace más de 5,000 años. Esta es la primera parte de dos del capítulo "Nuestros Alimentos". Espero que se la gocen.
Comíamos muchos cereales, raíces, frutas y hortalizas, huevos, leche, cuajada, queso y manteca. Algunas tribus del noroeste se alimentaban también de peces, pero en nuestra región considerábamos primitivismo agarrar un animal, ave o pez, matarlo brutalmente y devorarlo como lo hacen los predadores más salvajes.
A nosotros nos gustaban las cabras y búfalos, pero no lográbamos sentir afición por los tigres que mataban y dilaceraban a nuestros animales y parientes. La mayor parte de las familias ya había perdido por lo menos un ser querido muerto por algún animal carnívoro. No podíamos rebajarnos al mismo nivel animal de las fieras.
Como observábamos mucho la naturaleza a nuestro alrededor, percibíamos que los animales vegetarianos eran amistosos y podían ser amansados al punto de trabajar con nosotros, y los dejábamos dormir a nuestro lado sin peligro de ser atacados por ellos en medio de la noche. Ningún animal carnívoro puede ser domesticado para trabajar para nosotros, para ser montado o para tirar de una carreta. Solamente el perro se aficionó al hombre e, incluso así, no nos daba leche ni tiraba de nuestros arados, y sólo servía para montar guardia, representando muchas veces un peligro para nuestros vecinos.
Notamos también diferencias entre las tribus, que podían ser atribuidas a los hábitos alimenticios. El cuerpo de los que no se alimentaban de las carnes muertas de los animles era más saludable, la piel linda y suave, el semblante apaciguado y amistoso. Los del noroeste, además de ser físicamente más rudos, cuando algo les desagradaba aceptaban tranquilamente herir al enemigo, pues estaban habituados a derramar la sangre de los animales.
Yo Recuerdo, Maestro DeRose
No comments:
Post a Comment